Событие

Ушла из жизни выдающаяся американская писательница Тони Моррисон

Тони Моррисон скончалась 5 августа в Нью-Йорке в возрасте 88 лет. В 1993 году она стала первым афроамериканским автором, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Она получила премию как писательница, «которая в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности» (её наиболее известные произведения посвящены теме рабства и расовой дискриминации).

Тони Моррисон родилась 18 февраля 1931 года в штате Огайо в семье рабочего афроамериканца. Получив образование по специальности «английский язык и литература» в Гарвардском (Harvard) и Корнеллском (Cornell) University университетах, она работала в издательстве Random House, преподавала в лучших американских университетах.

Её литературная карьера началась в 1970 году с публикации романа «Самые голубые глаза» (The Bluest Eye), а широкую известность принёс писательнице роман «Песнь Соломона» (Song of Solomon), в котором она обращается к истокам афроамериканской истории.

В 1978 году Тони Моррисон была удостоена премий Национальной ассоциации литературных критиков и Американской академии и Института искусств и литературы.

В 1987 году был опубликован роман писательницы «Возлюбленная» (Beloved) – за этот роман писательница была удостоена Пулитцеровской премии, а журнал Time включил роман в список 100 лучших романов на английском языке, выпущенных в 1923-2005 годах.

В 1996 году писательнице вручили медаль Национального книжного фонда за выдающийся вклад в американскую литературу. Тони Моррисон была награждена одной из двух высших наград США для гражданских лиц – Президентской медалью Свободы (2012).

В числе самых известных изданий писательницы – романы «Любовь» (Love), «Жалость» (A mercy), «Боже, храни мое дитя» (God Help the Child), а также несколько детских книг и энциклопедия The Black Book. Её произведения переведены на многие языки мира, в том числе и на русский.