«Масленица идёт, блин да мёд несет»
Ну, вот, Масленица на пороге! Семь праздничных денёчков, с понедельника по воскресенье, «Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем». Тут уж русскому человеку без вариантов: «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить». Как проводить – давно известно: веселимся, печём и едим «блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны».
Наш «масляный» обзор и для тех, кто вновь хочет удивить своими кулинарными талантами, и тех хозяюшек, кто готовится печь блины впервые. Мы выбрали для вас книги, с которыми все получится!
Кто не знает имя Елены Молоховец – персоны номер один в русской кулинарной литературе, автора знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», впервые изданной 159 лет назад, в 1861 году?
«Кухня есть также в своём роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам…»
Елена Молоховец
Книга выпускницы Смольного института для благородных девиц, умелой хозяйки большого дома (Елена родила десятерых детей) и образованной интеллигентной дамы – уникальна: при жизни автора книга выдержала 29 изданий. В первом издании 1861 года было 1500 рецептов, а в последующих – уже 4500!
Чрезвычайно популярная до революции 1917 года, в советское время эта книга стала восприниматься как издёвка над тотальной нехваткой продуктов.
Понятно, что сегодня какие-то советы и рецепты Молоховец выглядят архаично, но, тем не менее, книга издаётся и в полном объеме, и в отдельных изданиях, посвященных той или иной кулинарной теме.
Именно на такую книгу – «Масленица. Блины, Блинчатые пироги. Оладьи» – мы обращаем ваше внимание. В этом недорогом издании удобного формата вы найдёте рецепты из разной муки, с разными начинками, соусами и кремами, а также проверенные временем советы, касающиеся посуды, масла для выпечки, тонкостей «блинной технологии». Рецептов множество: только русских блинов – 16, а ещё есть два отдельных раздела блинчиков и оладий.
Самым молодым и начинающим очень пригодятся рецепты из книги Елены Масловой «Мой первый блин» – эти кулинарные комиксы расскажут (и наглядно покажут), как приготовить простые блюда, которые получаются с первого раза. В ней также есть много полезных лайфхаков!
Блины, блинчики, оладьи любят не только в России, и не только на Масленицу! Неожиданные оригинальные рецепты собраны в книге Марии Жуковой «Блины и блинчики». Здесь есть, к примеру, «блины с яблочным припёком по-французски», «панкейки», «зелёные блины со шпинатом», «блинчатый печёночный пирог с грецкими орехами» и даже «банановые оладьи».
Оказываются, у блинов есть свои сословия – в книге «Выпечка сладкая и солёная» публикуются рецепты блинов крестьянских, блинов боярских и блинов царских! Стоит попробовать? Нет ничего проще – книга недорогая, и, кроме блинов, в ней множество отличных рецептов выпечки для любого праздника: «Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают».
Последний день Масленицы – Прощёное воскресенье: четвёртое и последнее из воскресений подготовки к Великому посту в Православии, последний день, когда можно есть скоромную пищу: яйца и молочные продукты. В это воскресенье православные прощают взаимные обиды и согрешения.
Великий пост, семь недель перед Пасхой – время для пищи духовной, для примирения, освобождения от злых помыслов, дел и слов, от греха чревоугодия.
Но, как не странно, во время поста тоже едят дрожжевые блины и оладьи – их называют «пустыми», потому что готовят без яиц и молочных продуктов, а едят с постными добавками: вареньем, мёдом, сиропами. Рецепты таких блинов с детальными пошаговыми указаниями вы найдёте, к примеру, в книге Оксаны Путан «Любимые русские пироги».
Для тех, кто готовится соблюдать пост, важно помнить, что его суть – в воздержании, ограничении, а не в неоправданном истощении. Помочь могут книги, предлагающие блюда, которые позволяют поддерживать силы для молитвы и размышлений о душе. В книге «Постные блюда монастырской кухни» Олеси Красновой собраны рецепты, по которым готовят православные в России, Греции, Болгарии, Сербии, Грузии, Белоруси, Украине, Молдове.
А название книги «Постимся всем миром. Экзотические постные блюда из 70 стран» Екатерины Шукшиной и Эрнста Зигерта говорит само за себя. В ней –кулинарные шедевры со всего мира, отвечающие по составу требованиям православного поста.
«Мне давно хотелось сделать вкусную и полезную книгу о православной кухне, дать людям, соблюдающим строгие посты, рецепты полноценных блюд»
Галина Поскрёбышева
Для этого автор книги «Энциклопедия православной кухни» Галина Поскрёбышева, член Московской ассоциации кулинаров, член фитотерапевтического общества, член союза журналистов России долгие годы ездила по монастырям в поисках рецептов, дополняла их, чтобы заменить устаревшие компоненты. В этой книге – огромное число рецептов, эта энциклопедия будет верным вашим помощников долгие годы.
Мы рассказали вам лишь о нескольких книгах, которые пригодятся в праздники и в пост – вы всегда найдёте их на полках «Библио-Глобуса».