Такие обзоры вредно писать людям с избыточным весом – один взгляд на фотографии вызывает просто нереальный аппетит. Но дело есть дело...
Итак, мы решили рассказать вам о нескольких очень любопытных и качественных изданиях по искусству, которое нравится всем, – кулинарии. И тут нет никакой натяжки – в исполнении авторов и дизайнеров выбранных нами книг, речь идёт именно об искусстве, которым, впрочем, сможете овладеть и вы, были бы желание, настойчивость и весёлый азарт.
И начнём мы с монументального творения Влада Пискунова, знаменитого шеф-повара и гастрономического блогера, автора кулинарных бестселлеров и телеведущего. Он сотворил трёхтомник (!) с простым и родным названием «Русская кухня» и впечатляющим подзаголовком «Лучшее за 500 лет». И не подумайте, что это просто сборник старых рецептов, в поисках которых автор провёл несколько лет в библиотеках, – все эти рецепты бережно восстановлены, все блюда прошли апробацию и творческое осмысление в мастерской шефа – на кухне ресторана «Матрёшка», которую Влад Пискунов возглавляет. «Русская кухня» – это «большая мечта-труд» Пискунова. Первая из книг трёхтомника – «О закусках, соленьях, мясных припасах, о пельменях, блинах и грибах. И даже об оливье!». Для второй книги Влад вновь читал, искал, стоял у печи и гриля, пробовал, снова готовил, проверял, фотографировал всё об основных блюдах русской кухни: супах и горячих блюдах из рыбы, мяса и птицы. Здесь вы найдёте секреты приготовления борща московского и валаамских щей, ботвиньи из сныти и потёмкинского супа, тройной ухи и щучины, мурцовки со студнем и ушного из баранины; рецепты и советы по приготовлению карасей в сметане и блюд из стерляди, а также дичи и домашней птицы, баранины, говядины, свинины – 224 страницы подлинного кулинарного волшебства. И всё это щедро приправлено историческими заметками о русской кухне, замечательными отрывками из русской классики. Третья из книг будет посвящена кашам, пирогам, сладостям, напиткам. Все три тома станут подлинной энциклопедией освящённого веками национального застолья, а купить каждую книгу их можно и по отдельности.
Заново открывать для себя неповторимый вкус нашей родной кухни приглашает нас и Елена Глебова, которая делится оригинальными рецептами, почти затерявшимися в старинных поваренных книгах, но бережно отобранными и опробованными автором на собственной кухне. Подбор блюд – нестандартный, ключевое слово в названии – «моя»: «Моя русская кухня. Традиционные рецепты». Среди кушаний, описанных Еленой, есть и эпатажные праздничные, и совсем простые. Но все они – потрясающе аппетитные, и, как утверждает автор, совсем нетяжёлые и вполне актуальны для тех, кто увлечён идеей легкоусвояемой и здоровой пищи.
И ещё одно редкое издание – о рецептах из нашей рыбы, известной и неизвестной, обитающей в морях-океанах и затерявшихся в глубинке речках и озерах – «Рыба и морепродукты России» Александры Мельниковой, признанного эксперта по региональным продуктам. Очень полезная книга для всех, кто хочет понять, как правильно выбирать, хранить, разделывать и готовить рыбу и морепродукты – быстрые рецепты и лучшие вкусовые сочетания. Александра убедительно доказывает, морепродукты и морская рыба – практически идеальный продукт питания, а выбор в пользу российской рыбы и морепродуктов диктуют её неоспоримые конкурентные преимущества: экологическая чистота и безопасность, природное происхождение и холодноводность.
Ну а теперь – к книгам об интернациональной кухне, о том, что привнесли в неё разные народы и народности. И неудивительно, например, что роскошный том «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа», написали англичанки – известная журналистка Кэролайн Иден и кулинарный эксперт Элеанор Форд. Вместе с фотографом Лорой Эдвардс они совершили незабываемое путешествие в регион, который на протяжении веков находился на перекрёстке кулинарной культуры, и блестяще реализовали смелую идею – собрать воедино кухни этнических групп, обитавших в великом Самарканде: узбеков, таджиков, русских, турок, киргизов, казахов, корейцев, евреев и выходцев их разных регионов Кавказа.
Совершенно уникальна книга популярного блогера и телеведущей, одного из основателей кулинарной школы «Хлеб и Еда» Алёны Спириной, – «Национальные пироги». Это собрание проверенных рецептов со всего света предлагает пошаговые иллюстрированные инструкции, которые научат легко готовить на домашней кухне вкуснейшую выпечку из простых и доступных продуктов. Звучит завораживающе: русский курник и расстегаи, шаньги и хачапури, губадия и кулейка, гата и пахлава, неаполитанская пицца и английский пирог с курицей, французский луковый пирог и сфиничини, клафути и кростата, эмпанады и яблочный пай, бакл и кобблер, самбусак и кранц...
Казалось бы, ну чем может удивить сегодня опытного сладкоежку со стажем такая кондитерская банальность, как эклер? А вот и может – если за дело взялся Саба Джанджгава, автор кулинарного хита «Король эклеров». Этот молодой красавец – опытный шеф-кондитер – предлагает нам ни много ни мало: Формулу Идеального Эклера! В его книге есть не только рецепты восемнадцати просто «эклеров», пяти «эклеров с кракелином», четырёх «шу» и четырёх «нестандартных эклеров», но и детальнейшие инструкции о необходимом инвентаре, профессиональные секреты заварного теста и полезные советы по выбору продуктов, приготовлению кремов и других ингредиентов эклера, этой классики французской кулинарии. А ещё – восхитительно «вкусные» фотографии творений мастера Джанджгавы.
Ну, а вот и книжка-радость для тех, кого не прельстить всем вышеизложенным, – это «Неприлично полезная кулинарная книга». Её написали фут-активисты, специалисты и пропагандисты растительного питания Чэд и Дерек Сарно и известный автор бестселлеров о здоровом питании Дэвид Иоахим. Эта книга – не просто собрание рецептов для веганов, она о том, что здоровая еда должна быть вкусной! Это – еда для всех, это блюда, которые полюбит каждый. Книга написана с отличным юмором, что доказывает, что проводить время на кухне – весело, а ещё она поражает тем, что из растительных ингредиентов можно приготовить такое неприлично огромное число блюд!