Кофейная кантата, или выбор в пользу кофе
«Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!».
Эти слова Лисхен, героини знаменитой «Кофейной кантаты» великого Баха – первое музыкальное признание в любви к напитку, который сегодня, спустя почти три столетия со дня первого исполнения «Кофейной кантаты», завоевал сердца миллионов людей и уверено продолжает своё победное шествие по планете.
Кстати, наша страна, издавна известная своей приверженностью чаю, уже входит ТОП-30 стран, где особенно ценят и любят кофе, и число его поклонников стремительно увеличивается. В России кофе пьёт сегодня и стар, и млад – дома, в кофейнях, просто на улицах: демократичный «американо», нежный латте, экзотический гавайский кона и множество других вариантов, традиционных и супермодных.
Основную долю в продажах пока ещё занимает недорогой растворимый кофе, но россияне с каждым годом уверенно выбирают качество, а культура потребления кофе растёт быстрыми темпами.
Главный книжный тоже вносит свою посильную лепту в этот процесс – у нас можно не только выпить отменные свежеприготовленные кофейные новинки (кофейни есть на двух этажах магазина), но и купить книги, рассказывающие о кофейной культуре.
Таких книг в Главном книжном немало – кратко расскажем вам о пяти самых, на наш взгляд, примечательных.
«Кофеман» – так называется книга Рут Браун – познакомит вас с любопытнейшей историей кофе и наступившей эпохой «высокого кофе», детально расскажет о том, как найти, приготовить и пить СВОЙ кофе. Книга написана настоящей фанаткой кофе, современной лисхен, – австралийской журналисткой и писательницей – весело и увлекательно.
Серьёзный подзаголовок «Руководство по приготовлению вкусного кофе дома» к книге «Крафтовый кофе» указывает на то, что она может быть использована и всеми желающими варить классный чёрный кофе дома (без кофемашины, а только с помощью 10 различных ручных приспособлений), и для обучения бариста. Она позволит разобраться в терминологии и современных тенденциях. Это тоже переводная книга, её авторы – американская журналистка Джессика Исто, вот уже более ваосьми лет увлекающаяся приготовлением крафтового кофе, и известный профессионал – эксперт-консультант Андреас Вилльхофф.
«Большая книга кофе. Магия кофе покоряет!» Тристана Стифенсона отличается от предыдущих изданий большим числом красочных иллюстраций (фотограф Эдди Чинн) и подарочным форматом. Есть среди ваших друзей подлинные знатоки и ценители кофе? Вот достойный подарок для них!
Очень хочется подарить и крупноформатный том «Всемирного атласа кофе: от зерна до чашки» Джеймса Хоффманна, чемпиона среди бариста Великобритании и мира. Этот иллюстрированный и полный путеводитель по странам-производителям, сортам и способам приготовления кофе – настоящая кофейная кругосветка – впечатляет и необычайно ёмким содержанием, и оформлением.
А для тех, кто изучил поверхность кофейной темы вдоль и поперёк и теперь хочет нырнуть в неё с головой, – книга «Словарь кофе». Её тоже написал эксперт и титулованный бариста Максвелл Колонна Дэшвуд: статьи этого справочного издания расскажут всё о терминах, технологиях, оборудовании, разновидностях кофейного зерна. Ведь для создания идеальной чашки все эти знания абсолютно необходимы!
Всем, кто дочитал наш обзор до конца, – бонус: несколько любопытных фактов из истории кофе и небольшой конкурс, победитель которого получит кофейный приз-сюрприз!
- Первое упоминание о кофе в России относится к 1665 году: врач царя Алексея Михайловича прописал его монарху как действенное средство от многих болезней, в частности от насморка и головной боли. Чтобы «лекарство» подействовало, его стоило пить после обеда.
- Вернувшись в Россию из Голландии, Петр I издал указ, обязывающий подданных пить кофе и на официальных приемах, и дома в кругу семьи. Молодой царь пристрастился к напитку во время своего пребывания в доме у амстердамского бургомистра, который, в частности, торговал кофе и слыл большим его ценителем.
- Поданные полюбить кофе не спешили, духовенство и вовсе считало этот напиток сатанинским. Первая кофейня в Петербурге появилась только 1740 году, чему поспособствовала страстная любительница кофе, императрица Анна Иоанновна.
- Любила кофе и Екатерина II – она начинала день с чашки кофе и за день выпивала не меньше пяти порций. Постепенно кофейная мода охватила высшее, а затем и другие сословия: пить кофе считалось признаком хорошего вкуса.
- Не только в России кофе полюбили не сразу: к примеру, во многих землях Германии в начале XVIII века он был запрещён. Иоганн Себастьян Бах написал шутливую «Кофейную кантату» (впервые была исполнена в середине 1734 года) по заказу владельца одного из лейпцигских кафе, который устраивал для своих посетителей двухчасовые концерты. Так он привлекал клиентов и популяризировал новый напиток, к которому немцы относились с недоверием.
Вопросы конкурса:
- Какой предрассудок высмеивает «Кофейная кантата»?
- Как звали владельца кафе, по заказу которого она была написана?
- Кто запрещает героине кантаты Лисхен пить кофе?
- Какое наказание грозит Лисхен, если она не откажется от своей страсти к кофе?
- Кому из известных писателей принадлежат слова: «Вкус кофе прекрасен, но непонятен»?
Присылайте свои ответы по адресу postbiblio@gmail.com до 1 июля 2019 года. Удачи и хорошего настроения!