«Надо дать им радость, любовь и немного варенья!»
Вот такой рецепт счастья от Карлсона – и с этим знаменитым жизнелюбом стоит согласиться. Поэтому срочно задайте себе вопрос: а у нас дома есть варенье?
Скажете, не проблема – нет дома, так в любом магазине полно. Отвечаю: там совсем не то варенье, которое нужно для рецепта счастья. Нам нужно Варенье с большой буквы, волшебная баночка, в которой хранятся ваши яркие воспоминания о прошедшем лете, его ароматах, щедром свете и цвете, радостном чувстве умиротворения, весёлых детских голосах, вечернем чтении, когда вокруг дачного стола собрались все, кто вам дорог...
Так что, пока не поздно, начинайте варить варенье. Тем более что сейчас это занятие из рутинной кухонной повинности по обеспечению семейства витаминами на зиму постепенно превратилось в модный тренд, а старые «бабушкины» рецепты преображаются в нечто артистичное и стильное благодаря изысканным сочетаниям, необычным ингредиентам и вашему раскрепощенному воображению.
Импульсом для вкусного творчества послужат рецепты из книг – их создают знаменитые авторы кулинарных бестселлеров: Алёна Долецкая, Анастасия Зурабова, Настя Понедельник, Анастасия Третьякова и многие другие.
В нашем обзоре мы дадим вам «явки и пороли», чтобы вы могли, не откладывая, приступить к приготовлению варенья, джемов, повидла из яблок – в Подмосковье созревает отличный урожай, а 19 августа наступит Яблочный спас (это название народное, по по церковному календарю в этот день отмечают праздник Преображения Господня).
«Медитация по-русски» – так назвала варенье и всё, что с ним связано, автор кулинарных бестселлеров Алёна Долецкая, доказывая в своей книге «Про варенье», что «в 21-м, суетливом и стремительном, веке это упражнение – жизненно необходимая остановка времени, вдохновенная медитация, бесплатный сеанс ароматерапии и ни с чем не сравнимый гастрономический экстаз». Одним словом, варенье – это занятие не для бабушек, домашнее варенье – это cool.
Вот один из рецептов из книги Алёны Долецкой:
Варенье яблочное с корицей и кардамоном
Ингредиенты: яблоки без кожуры и сердцевин – 2 кг; белый сахар-песок – 1,5-2 кг; лимонный сок – 1 стакан; лаймовая цедра – 1 ст. ложка; корица молотая – 1/3 ч. ложки; мадагаскарская ваниль – 1/3 ч. ложки; кардамон – 4-5 зёрнышек; мускатный орех - на кончике ножа.
Советы по приготовлению:
- Промываем яблоки, счищаем кожуру. А пока вырезаем сердцевины, чтобы оголённые плоды не «ржавели», обильно поливаем их лимонным соком. Натираем яблоки на узкой тёрке (вроде той, на которой делают морковь по-корейски).
- Перекладываем яблочную стружку в таз, каждый слой сбрызгивая лимонным соком. Аккуратно вмешиваем в яблоки сахар, цедру, все специи разом – и это единственный момент, когда к яблочному варенью можно прикоснуться широкой ложкой или лопаткой. Дышим полной грудью. (Как жаль, что запахи нельзя прокручивать после под настроение. Пока нельзя.)
- Как только сахар полностью растворится (возможно, уже через час), ставим таз на слабый огонь, потрясываем его, доводим до кипения, снимаем пенку и даём варенью потомиться ещё 3-5 минут. Иногда капля сиропа становится линзой уже с первого раза. И всегда – со второго. Главное достоинство этого ленивого и стремительного в приготовлении варенья в том, что в густом янтарном сиропе сохраняются ароматные и хрустящие, как будто бы свежие яблочки.
Обязательно попробуюте приготовить в ближайший weekend яблочное повидло из книги «Бабушка знает лучше. Блюда моего детства» Анастасии Зурабовой – оно так хорошо подходит для начинок булочек и пирожков. Кстати, в этой книге знаменитый блогер щедро поделилась семейными секретами приготовления самых разных и самых любимых блюд, знакомых нам с детства.
Современную версию традиционных заготовок предлагает нам книга «12 месяцев лета. Конфитюры и варенье, соленья и соусы, желе и наливки». Её автор – Анастасия Третьякова – известный кулинарный блогер, ведущая программы «Как есть» на радио Mediametrics и мама двоих сыновей. Очень приглянулся рецепт «Рябиново-яблочного варенья» (из «Гостевого дома Суриковых» в Суздале), и ещё одна идея – сухое варенье, которое готовится в духовке.
У Насти Понедельник в книге «Не только джем» такая концентрация вкуснейших рецептов варений, солений и других заготовок, что её хочется подарить всем любимым подругам – пригодится и опытным, и начинающим хозяйкам. Что касается нашей яблочной темы то вот, пожалуйста: «Начинка для яблочных пирогов», «Яблочное повидло», «Варенье из китайский и райских яблочек».
Обязательно обратите внимание на книги шеф-повара Данилова монастыря Олега Ольхова «Заготовки по-монастырски», фут-фотографа и блогера из Якутии Натальи Оконешниковой «Вкусный год», одного из самых известных садоводов России Галины Кизимы «Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек» и других. Оригинальные рецепты вы найдёте во множестве книг, представленных на полках «Библио-Глобуса» – великолепно иллюстрированных крупноформатных изданиях и небольших недорогих сборниках.
Так что, дерзайте, варите, угощайте – и будет вам счастье!