Young adult

Гарри Гаррисон: «Лучшие советы в жизни ты даёшь себе сам»

Фрагмент оформления обложки книги
издательства «Азбука-классика»

12 марта исполняется 95 лет со дня рождения удивительного писателя, чрезвычайно популярного в мире научной фантастики, Гарри Гаррисона.

Гаррисон прожил долгую и плодотворную жизнь. Он скончался в возрасте  87 лет и оставил своим читателям внушительное наследство: 35 романов, более двухсот рассказов, многочисленные журнальные статьи, тексты для комиксов.

Научно-фантастические серии писателя – «Стальная крыса», «Мир смерти», «Эдем», «Билл, герой галактики» выдержали множество изданий по всему миру, в том числе и у нас, в России.

Гаррисон был членом Британской научно-фантастической ассоциации, основателем и главой World SF – международной организации, объединивший писателей, работающих в жанре научной фантастики. Он был удостоен литературной премии «Небьюла» (Nebula Award) за особые заслуги в области научной фантастики.

Гарри Гаррисон на встрече с читателями
в «Библио-Глобусе» (май 2008 года)

Двеннадцать фактов и цитат о жизни, творчестве и убеждениях  Гарри Гаррисона

Гарри Гаррисон (настоящее имя Генри Максвелл Демпси) родился в американском штате Коннектикут в семье эмигрантов – его мать, уроженка Российской империи, попала в Америку подростком, отец был наполовину венгром, наполовину ирландцем.

После окончания средней школы Гаррисон служил в ВВС США (1943—1946), и получил звание сержанта. После службы в армии стал убеждённым антимилитаристом, что ярко выразилось в его творчестве.

Насколько велико чувство долга в человеке? В пещерных людях        это чувство пробудилось сначала по отношению к своей семье, потом — к своему племени. Чувство долга росло и крепло, и люди начали сражаться и умирать, отстаивая интересы государств и наций. Может, наступит время, когда чувство долга распространится на все человечество в целом? И более того – на все формы жизни?

Гаррисон называл себя гражданином мира, да и был им на самом деле: вместе с семьёй часто путешествовал по миру, они побывали в более чем пятидесяти странах, подолгу жили в Мексике, Великобритании, Дании. Его жена Джоан тоже происходила из интернациональной семьи: отец был венгром, а мать родилась в еврейской семье из Бобруйска. Последние тридцать лет Гаррисон прожил в Ирландии.

После службы в армии Гаррисон учился в художественном училище, профессионально работал  в графике, иллюстрировал комиксы, был редактором научно-фантастических журналов, писал рассказы. Профессиональным литератором он стал в 1956 году.

Писатель был активным сторонником эсперанто – международного языка, изобретенного в XIX веке как универсальный язык – и в своих книгах писатель часто использовал его как межгалактический язык общения героев. Издавались его книги на эсперанто, в том числе и в России.

Лейтмотивом его книг был протест против армии, войн, авторитаризма, насилия по отношению к инакомыслящим и захватнических устремлений. Его герои – индивидуалисты, яркие личности, которые могут и закон нарушить во имя своих идеалов, но при этом не испытывают ненависти к своим противникам. Гаррисона отличает удивительное чувство юмора, его книги часто полны сарказма и сатиры.

Удивительные вещи можно вбить человеку в голову, если колотить по ней с малолетства.

Самый известный герой научно-фантастических саг Гаррисона – Джим ди Гриз, он же Стальная Крыса, прозванный так за свое нечеловеческое везение. Обаятельный плут и мошенник умеет выходить сухим из воды в любой ситуации. В цикле «Стальная Крыса» – дюжина романов о его приключениях.

Джим ди Гриз – благодетель человечества. Где бы я ни появился, там всегда весело.

Представьте, что  глобальная катастрофа, из-за которой вымерли на планете гигантские ящеры, обошла Землю стороной. Каким станет альтернативное будущее нашей планеты?  Сага о земном мире, пошедшем в своем развитии не тем путем, каким он следует до сих пор, – ещё один популярнейший цикл романов Гаррисона – «Эдем». Вообразите, рептилии живы-здоровы, обрели разум и создали собственную цивилизацию: города, выращенные из семян, матриархат, коллективный разум, генетически модифицированные животные… А что же стало с людьми?

А что важнее человеческой жизни? Жизнь – это все, что есть у каждого из нас. Одна-единственная попытка, и пустота до рождения, пустота после смерти.

А вы читали книги Гарри Гаррисона?

Что особенно нравится вам в этих книгах?