КультКниги

Сергей Поливановский, рыцарь книги

Во все времена в России были подвижники-просветители, ценившие книгу и книжное дело дороже всех благ жизни...

Один из самых ярких в этом ряду – Сергей Ерофеевич Поливановский (1907-1983), возглавлявший московскую книжную торговлю более сорока лет – с военного 1942-го по 1982-й. Целая эпоха!

Выдающийся организатор книготоргового движения, экономист, библиофил, историк, литератор, – его книги, документы, газетные публикации, а также люди, знавшие его, хранят свидетельства необычайной профессиональной компетентности, неукротимой воли и устремлённости в будущее, настоящего духовного лидерства.

При нём Москва стала книжной столицей страны. Поливановский «выбивал» новые помещения для книжных магазинов в разрастающейся год от года столице, отвоёвывал метры для старых книжных магазинов в центре города, смело внедрял методы торговли – самые передовые в мировой практике, выстраивал надёжную систему обслуживания, в которой центральное место занимала не идеология, а книголюб-покупатель. Стационарная книготорговая сеть выросла в 3 раза: 230 магазинов (в их числе и 17 букинистических), 300 киосков и 400 народных книжных магазинов в Москве начала 1980-х – вот итог его неустанных трудов.

Всю жизнь Поливановский собирал уникальную библиотеку и работал над биобиблиографическим справочником «Словарь отечественных издателей и издательств» (в его личной библиотеке было более 10 тыс. издательских и книготорговых каталогов). Его многочисленные публикации по широчайшему диапазону проблем книжной торговли до сих пор не утратили своей актуальности – это работы по истории, теории и практике книжного дела, учебники и учебные пособия.

Заслуженный работник культуры РСФСР, Сергей Ерофеевич был дважды награждён орденом Трудового Красного Знамени и знаками отличия, в числе которых медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Москвы».

Сергей Ерофеевич родился в Рязанской области, в крестьянской семье, которая вскоре после рождения Серёжи переехала в Хабаровск, где мальчик окончил среднюю школу, а затем курсы культпросветработы во Владивостоке. Дома у Поливановских книг не было, мама была неграмотной, отец умел читать и немного писать, а сын после окончания школы пошёл работать продавцом в магазин крупнейшего на Дальнем Востоке издательства.

«Я просто чувствовал себя заблудившимся в лесу… За моей спиной на полках стояли книги совершенно мне незнакомые. Я боялся покупателей, и мне было стыдно перед книгами: я не мог найти те, которые покупатели спрашивали…» – вспоминал Сергей Ерофеевич о своём первом дне за прилавком.

Но вскоре всё изменилось, он преодолел растерянность, «много и жадно читал», перестал бояться вопросов покупателей и даже «отваживался давать советы» – словом, «почувствовал всю прелесть и привлекательность профессии продавца книг». И всегда хранил в сердце благодарное чувство к своим первым наставникам, руководителям издательства «Книжное дело» К.Я. Луксу и Б.К. Рубцову. Таким же внимательным и требовательным учителем он впоследствии стал для многих корифеев книжного дела.

В 1927 году его направили на учёбу в Москву. Курсы издателей и книготорговых работников, а после учёба в Московском книжном техникуме не только обогатили новыми передовыми знаниями, но и подарили знакомство с блестящими специалистами-книжниками той поры, ставшими его учителями, пробудили в нём страсть к постоянному самосовершенствованию и образованию. Его способности и целеустремлённость замечены: двадцатичетырёхлетний специалист возглавил первую советскую школу книготоргового ученичества, был принят в аспирантуру НИИ ОГИЗа, после стал научным сотрудником этого института, заведовал там книготорговой группой.

В 1938 году С.Е. Поливановский перешёл на работу в Книготорговое объединение государственных издательств (КОГИЗ). В том же году началось и его многолетнее служение делу книгораспространения в Москве: сначала он работает старшим ревизором, затем повышен до заведующего отделом городской торговой сети, заместителя управляющего МОГИЗа… В 1942 году он назначен управляющим объединения. МОГИЗ – Москниготорг – Москнига… Менялись названия организации, но неизменно на руководящем посту оставался Сергей Ерофеевич Поливановский.

Сергей Ерофеевич любил мир старой книжной Москвы, и особой его заботой были антикварные и букинистические магазины. В одном блоге можно увидеть такую запись, которая ярко характеризует книжную Москву, отстроенную Поливановским и его единомышленниками:

«В 80-е годы я жил и работал в центре Москвы. Не было дня, чтобы я не совершал обход букинистических магазинов. Начинал с самого большого московского букинистического магазина «Книжная находка», возле которого стоял памятник первопечатнику Ивану Фёдорову. Затем заходил в «Антиквар» в здании гостиницы «Метрополь». Оттуда переходил Моховую к Малому театру и сворачивал на Пушечную, где тоже был «Букинист». Просматривал книги в букинистическом магазине на Кузнецком мосту и шёл в магазин Столешникова переулка. А там – на Пушкинскую (Дмитровка) в «Пушкинскую лавку». И возвращался на рабочее место. Обеденного перерыва мне вполне хватало, чтобы совершить такой обход. «Пустым» я возвращался редко. Сейчас ничего этого уже нет…»

Тем, кто помнит книжную Москву Поливановского, тяжело осознавать, насколько сократилось, съёжилось книготорговое пространство столицы. Но надежда на возрождение жива, пока живы традиции, которые хранят многочисленные московские книжники, воспитанники Сергея Ерофеевича – Учителя с большой буквы. По словам Б.С. Есенькина, одного из самых верных последователей С.Е. Поливановского:

«Жизнь – это наука, и если у тебя есть учитель, то тебе становится легче осваивать безграничное жизненное пространство. Сергей Ерофеевич Поливановский всегда являлся той личностью, которая не только созидала, творила, но и учила».